首页 > 城建要闻

城建要闻

学校围绕“立德树人”召开全体专兼职教师大会
发布日期: 2018-10-19 浏览次数:

为进一步落实全国高校思想政治工作会议精神,建设和完善学校“十大育人“体系,加强师德师风建设,坚持“从严治教”,10月17日下午,学校在行政楼一楼学术报告厅围绕“立德树人”召开专题会议,校党委书记孙晓文,副校长王伟、各教学单位负责人以及全体专兼职教师参加了会议,会议由王伟副校长主持。

孙晓文书记首先结合《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,强调在学校各项工作中要把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,把社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程,突出全员全方位全过程师德养成。孙晓文书记在讲话中指出,全体专兼职教师在新时代和学校发展新阶段背景下要主动对照“四有四做”要求,掌握新目标,培养新动力,找准差距,发现不足,真正做一个有理想信念、有道德情操、有扎实学识和有仁爱之心的新时代合格担当教师。孙书记结合教育改革的不断深化和职业教育的发展趋势,强调学校目前处于发展新阶段和成长期,教师能力不足与学校发展需要之间的矛盾比较突出,要进一步加强师资队伍建设,坚持“从严治教”,一是要充分认识“立德树人”工作的重要性,提高政治站位,强化四个意识;二是要提高个人思想道德修养,坚持学高为师、身正为范,要有新时代的担当精神;三是要提高育人能力,抓住行业发展机遇,充分利用绿色校园有利条件,提升教师自身教学和研究水平,培养高素质技术技能人才,增强行业影响力社会服务水平;四是要加强辅导员队伍建设,高度重视辅导员在学生思想政治教育中的作用,提高辅导员队伍的专业化程度和业务水平;五是要加强基层党支部建设,发挥基层党组织的核心作用,支部要贯彻落实从严严治,将党建工作与业务工作紧密结合。孙晓文书记讲话最后提出新形势下,学校发展需要有新的动力和新的变革,通过全体老师的共同努力从而实现新的跨越。



大会上,王伟副校长以《聚焦立德树人转变作风、立足基本校情教书育人》为题作了主题报告,报告首先分析了当前国家教育和行业发展的宏观形势以及学校基本校情,在此基础上围绕“立德树人”的根本任务,解析了在思政工作质量提升、诊断与改进实施办法等方面面临的现实难题,明确了在今后一段时间内的主要发展任务。王伟副校长提出在新时代新形势下,学校要以习近平中国特色社会主义思想为指导,以“立德树人”为根本,全面提高育人能力,完善体制机制建设,加快推进职业教育现代化,使学校教育同区域城乡建设事业发展要求相适应,全面提高学校人才培养质量。



会上,王伟副校长还就期初教学常规检查情况进行了集中反馈,对检查过程中发现的重点和突出问题提出整改要求和建议。(文:朱平,图:陈思锋)



上一篇: 江苏城乡建设职业学院召开2018年度校级课题开题评审会
下一篇: 我校举办党建与思政研究主题沙龙