科研服务
快速通道
友情链接
常州职教
常州技术创新网
江苏省教育科学规划领导小组办公室
江苏教育
江苏职业教育
江苏省科学技术厅
当前位置:首页 > 科研服务科研服务
职称论文发表流程和注意问题
发布日期: 2015-06-02 浏览次数:

职称论文发表流程和注意问题

论文发表的一般流程是:

投稿-审核-通知-付款-发表-邮递样刊。注意的是:投稿分电子稿件投稿和邮局信件投稿。因为一般电子稿件处理方便,快捷,所以很多杂志都要求投电子稿,特别对于有图表之类的文章,电子稿比打印稿要好处理很多。

论文发表如何确保不被骗:

论文发表是个特殊的过程,要求是先付款后排版发表。所以行业内存在一定的欺诈。具体的欺诈行为包括:假刊欺诈和骗子欺诈。假刊就是用非法刊物发表论文,而骗子欺诈主要指那些骗了钱就跑人的彻头彻尾的骗子.

很多发表论文的作者有过被欺骗过的经历。

论文发表诈骗主要有几种情况:

1,假刊骗子直接诈骗。这类人很难防,骗一次换个脸再出来骗。这本假刊被揭露了,换本假刊继续来骗。属于期刊职业骗子了。所以作者发表论文的时候,一定要先在新闻出版总署查询刊物是否合法。凡在新闻出版总署查询不到的刊物,要么是假刊,要么是内部刊,这两类刊物在职称评审中都无效的。

2,被假中介骗。论文发表这个行业人很多,各类各样的人都有。很多个人的代理,对刊物根本不做真假鉴定,或者没有鉴定的能力,看到本杂志的名字就帮人家推荐文章,到最后才发现杂志是非法刊物。但这类人因为是个人,他们常常会给作者解释的是:我也不知道这杂志是假的。不清楚,早干嘛去了??还有一些人是彻头彻尾的骗子,骗了钱就跑人。他们的银行账户也是假身份证办理的。

要确保不被骗应当注意以下几点:

1,检查刊物的正规性。一般的方法是到新闻出版总署查询刊物名称。没有的杂志一定不要理睬,对于那些推荐了新闻出版总署查询不到的刊物的中介,也可以一棒子打死了,因为他们对自己推荐的刊物不做鉴定,就是对客户不负责。这样的中介也好不到哪里去。

2,办理尽量选择正规单位办理。正规的单位自然应该有公司性质的账户。而且是能够办理的账户。如果汇款方式属于以下几种形式的,你需要注意:

(1)汇款账户只有用户名为个人姓名的账户。这类是骗子最常见的形式。因为国内个人账户可以凭借假身份证就办理出来。很多骗子都是用的这种形式的办款方式。
如:工行 95588 8888 8888 8888 赵大大(此类属于个人账户)

(2)汇款方式只写了个地址汇款的。无论收款人是个人还是单位。因为邮局地址汇款通常查的是取款人的身份证,而与公章邮局是不做鉴定的。(这个大家可以去邮局询问)
如:汇款地址:北京市**区**105室,收款人:****杂志社。(这类汇款方式看上去正规,实际陷阱最大。很多非法期刊都是用的这种方式来骗人,既然非法期刊都可以取到款,那就说明有漏洞。一般情况下,只要取款人取款的时候,拿张假身份证和一个假章就可以取到款,邮局只看章跟收款人相同,再看一眼身份证,就可以凭借取款通知单,将款给收款人。假章满街都有刻的,假身份证银行都能开户了,邮局更检查不出来)

(3)汇款方式里加了个公司账户,但公司账户是很偏僻的银行。
如:北京市农村银行 5544 4004 4448-9 ***杂志社

有骗子为了取得作者信任,故意加了个假的单位账户,然后告诉作者单位账户查账要2个星期,而迫使作者汇款他们的个人账户。很多这类的单位账户,其实就是个马甲。汇款也汇款不过去。因为很多作者所在地区没有这类银行,办理起来比较麻烦而选择了换其他方式了。

第一次跟对方合作,不妨选择下对方的单位账户,先投石探路吧,反正职称一般不是一次论文就发表完的,实在只有个人账户的话也要仔细甄别。

3,尽量选择以前合作过的单位办理。既然别人能办事,那就说明一般不是骗子了。所以不妨问问单位以前发表论文在哪里发表的,采用相同的渠道会可靠很多。