科研服务
快速通道
友情链接
常州职教
常州技术创新网
江苏省教育科学规划领导小组办公室
江苏教育
江苏职业教育
江苏省科学技术厅
当前位置:首页 > 科研服务科研服务
教科研论文投稿应注意的问题
发布日期: 2015-06-02 浏览次数:

教科研论文投稿应注意的问题

许多教师希望把自己的教育教学研究成果通过报刊发表出来,但常常不能如愿。除了文章质量的因素,对发表文章的一些特点我们也应该有所了解。

文章的发表需要一个过程。在文章发表前后通常要留意些什么呢?

第一、投稿前要仔细研究刊物的用稿特点。目前,全国教育类的报刊相当多,每一种报纸或杂志都有自己的定位,面对的读者群也不一样。在长期的运行过程中,有些报刊形成了独特的用稿风格。有的注重文章的理论性,有的注重文章的实用性,还有的理论性和实用性兼顾。我们要了解各种报刊的特点和要求,同时对栏目及文章要经常留意。在此基础上,衡量自己所写文章的水平和特点,有针对性地投稿。为了投稿的方便,要从各种渠道收集有关报刊的邮政编码、通讯地址、电子邮件等信息。

第二、掌握当前动态,“投其所好”。投稿前要全面扫描,综合几家报刊比较一下,投给哪家更好,以便作重点准备。对已“锁定”的报刊尤应注意它登载过什么文章,以免重复别人写过的内容,失去刊登的价值。还要留意该刊物近期登载的稿约,正在讨论的焦点、热点问题。如果所写的文章与这家刊物正在展开的争鸣或征稿有关,刊用的可能性就比较大。

第三、利用发表文章的机会,与编辑部建立联系。通常比较正规的编辑部,在刊用文章前都会发一份“用稿通知”给作者。有的还把校样寄来,请作者仔细校对并作文字方面的润色加工。文章发表之后,会寄来样刊,当然还有微薄的稿费。作为作者,应该抓住这种机会,与编辑部建立正常联系。编辑部信息来源比较广泛,对新的事物、学科前沿的信息比较敏感,作者如果注意与编辑部沟通,往往能及时获取信息,对自己的教学科研大有裨益。

第四、事后反复比较,自悟得失。文章发表了,应该仔细地、反复地看一看刊登的文字和原稿有何区别,以便从中汲取营养。编辑通常会对文稿字斟句酌,增删益损。有的改动确实使文章增色不少。通过这种比较,对自己的提高是很有帮助的。

应该承认,有些教师比较会发稿,有些人不擅长发稿。一般来说,投稿要注意以下四点:

第一、抄写工整,最好打印。投出去的文稿一定要字迹工整,抄写清楚。跟一般的手工抄写相比,打印稿视觉效果更好。打印好后,一定要仔细校对,避免出现任何错误。如果有的刊物对稿件有明确的规定,作者必须严格按规定办理。为了让编辑对作者有更多的了解,可以在文后附上“作者简介”。

第二、参考文献,要注清楚。参考文献是反映作者研究成果与他人研究成果的一种内在联系的表现形式,体现作者的著作权的法律意识,有利于促成相互尊重的自由讨论以及严谨的学风和朴实的文风的形成,培养严谨求实的治学作风,参考文献能反映出科研工作及撰写教科研论文的起点。所以,在文章写作时有必要将其标注清楚。

第三、大胆外投,作好记录。对自己写得比较满意,改得比较得意的文章,要当机立断,敢于往外投稿,不能磨磨蹭蹭,延误良机,造成不应有的遗憾。尤其是针对某家报刊正在展开争鸣的某个问题而写的文章,或者同教材同步的文章,就更要讲究时效,及时投寄。投出之后,要有记录:写清文章标题、参考资料、投稿时间、刊物名称。两三个月后未接到用稿通知,可以改投其他刊物。

第四、持之以恒,百折不挠。一开始写作时,就要明确,写文章是持久战,稿件不被采用是很正常的事情。从失败到成功的一段距离,是绝大部分人难以避免的摸索过程,自己要准备在这个过程中经受一些挫折。另外,稿件没被采用,自己要反思其中的原因:是内容问题,还是写法问题;是时机问题,还是投稿对象问题。在吸取教训的基础上,对退稿要不断修改、充实、完善,坚定信心,不能怕苦畏难,浅尝辄止,轻易放弃。


本文来自: 乐人网(www.learnren.com) 详细出处参考:http://www.learnren.com/Article/xxjy/200702/79.html