首页 > 校园快讯

校园快讯

土木工程学院辅导员素质能力提升第四讲
发布日期: 2018-10-21 浏览次数:

10月19日下午,土木工程学院在行政楼313会议室举办辅导员素质能力提升第四讲《辅导员如何提升科研能力》,本次讲座邀陈寿根副校长主讲,李海平、王浩两位老师做经验交流。

   

首先,陈校长围绕“在课题研究上多花点心思”这一主题,从课题研究的价值分析、课题研究的本质思考、课题研究的若干意见这三个方面展开。陈校长谈到,课题研究对于教师个人以及学校发展的价值体现在多方面,因此,进行课题研究十分必要。陈校长结合自身丰富的课题研究经验,为各位辅导员在课题研究有关的理论学习、选题、研究方法等方面给予指导。陈校长指出,课题研究基于学习的积累,在学习过程中,应主题清晰、把握关键、勤于总结,工作的过程是研究课题的过程,研究课题的过程也是探索工作的过程,课题研究应把握时机。另外,陈校长还对进行课题研究提出了建议,并强调科研工作贵在坚持,坚持数年,必有收获!

其次,近年科研能力迅速提升的李海平、王浩两位年轻老师分别进行了经验交流和心得分享,对辅导员提出的在课题研究工作方面遇到的一些困惑,进行了解答。

最后,蒋丽琼书记做总结发言,科研能力是辅导员应具备的基本工作能力,辅导员在日常事务性工作中要勤于总结、勤于思考,努力将工作实践提升为理论研究。本次讲座使辅导员学习了很多宝贵经验,对今后开展课题研究具有很大的指导作用。(文/图:曹敏)





上一篇: 设备工程学院党支部召开学习“中央美学院老教授重要回信”精神座谈会
下一篇: 管理工程学院2018秋学期篮球联赛火热进行中